La Società Agricola Il Sicomoro Srl si è costituita il 27 novembre 2017, ha sede legale in Via don Minzoni n. 64 alla Spezia. Ha, successivamente, ricevuto in affitto dal Seminario Vescovile della Spezia un fondo agricolo sito in Via dei Colli 151, nei pressi di Porta Castellazzo (SP), costituito da fabbricato ad uso civile abitazione e terreni a vocazione agricola, per una superficie totale di circa Ha 3,00, attualmente serviti da viabilità poderale preesistente.
Soc. Agricola Il Sicomoro
La Società Agricola Il Sicomoro Srl vede al centro della sua mission l'inclusione socio-lavorativa e la formazione di soggetti con diversa fragilità sociale.
La Società Agricola
In coerenza alla sua mission, che vede al centro l’inclusione socio-lavorativa e la formazione di soggetti con diversa fragilità sociale, la Società agricola Il Sicomoro Srl intende:
recuperare porzioni di territorio, attualmente incolte
attraverso la stipula di contratti di affitto a medio termine, prioritariamente localizzate nel Comune capoluogo e anche in tutto il territorio provinciale, purché raggiungibili con una buona viabilità e potenzialmente coltivabili, raggiungendo così lo scopo di realizzare nuova produzione agroalimentare ottenuta sia direttamente presso l’Azienda, sia dalle nuove imprese promosse in rete;
diffondere la produzione primaria sul territorio
collocare tale produzione primaria presso gli Empori della Solidarietà della Spezia e di Sarzana, nelle mense dei poveri gestite da Caritas Diocesana della Spezia, nei punti di vendita diretta che saranno realizzati nelle sedi aziendali, servendo Gruppi di Acquisto Solidale presenti in Città e zone limitrofe, nell’attività agrituristica prevista;
creare occupazione tramite progetti di inclusione ed integrazione sociale
creare nuova occupazione, attraverso questo processo virtuoso, aprendo la strada a nuovi progetti di inclusione ed integrazione sociale di risorse umane presenti sul territorio, sia nell’ambito dei migranti, sia in quello dei senza lavoro italiani che verranno, opportunamente, professionalizzati;
istituire un campus agricolo permanente e professionalizzante
da gestire in simbiosi con l’Ente di Formazione Aesseffe, volto a professionalizzare giovani in età scolare, completando il percorso dell’obbligo scolastico, migranti, giovani disoccupati in cerca di opportunità occupazionali, nel settore primario della terra e del mare.
Una destinazione agrituristica con prodotti del luogo
Ristrutturare e restaurare i manufatti esistenti sui terreni condotti dall’Azienda al fine di una loro destinazione agrituristica, con uno sguardo anche a quelli di proprietà pubblica immediatamente confinanti o nelle vicinanze, con lo scopo di destinarli, ove opportuno, alle maestranze dell’azienda, ma anche per ospitalità del settore, più in generale, realizzando quanto prima un punto di ristorazione agrituristica volto alla valorizzazione dei prodotti aziendali ed a quelli tipici del territorio provinciale.